Petits pains bretons
recette extraite du livret 20 recettes pour le petit-dejeuner Hachette Pratique- Lipton
Pour 8 petits pains
250g de farine (j'ai utilisé la farine bise T80 de Priméal)
50g de beurre mou
4g de levure de boulangerie lyophilisé (1/2 sachet)
2 CS lait
10 cl de crème fraiche
1 cc sucre
2 pincées de sel
Pour la dorure: 1 CS lait - 2 pincées de sucre- Fleur de sel de Guérande
Versez le lait dans une tasse et ajouter le sucre, faites tiédir. Incorporez la levure, mélangez , ajoutez une cuillère de farine et laissez gonfler 10 mn environ.
Faites tiédir la crème. Tamisez la farine (ce que je n'ai pas fait :-) ). Creusez un puit dans la farine et ajoutez-y le sel, le beurre, la crème et la préparation à la levure. Commencez à mélanger à l'aide d'une cuillère et terminez à la main.
Posez la pâte sur un plan de travail et pétrissez la avec la paume de la main pendant 10 mn jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.
Replacez la pâte dans le saladier et laissez reposer environ 2h (la pâte aura doublé de volume)
Faites retomber la pâte avec la main et pétrissez-la de nouveau pendant 5 mn. Divisez la en 8 portions. Déposez les pains sur une plaque antiadhésive, donnez 2 ou 3 coups de couteau à la surface. Laissez gonfler 45 mn température ambiante.
Faites chauffer le four à 200°C (th 7). Préparez la dorure en mélangeant le lait avec le sucre et badigeonnez en avec un pinceau. Parsemez les grains de fleur de sel. Mettez au four et laissez cuire 20 mn.
Laissez les refroidir sur la grille et conservez les dans une boîte.
Mon essai : Je les ai fait dans la foulée des pains au lait. J'ai donc mis mon four moins fort que prévu dans la recette et ils sont impeccables.